воскресенье, 1 августа 2010 г.

MainLink.ru как альтернатива Sape.ru

Ну что ж, пока Сапа в ступоре, вебмастера продолжают поиск альтернативы. Для эксперимента я зарегистрировался сразу в нескольких биржах и хоть и прошло всего два дня, но уже есть кое-какие результаты.

В предыдущей записи я рассказал о linkfeed.ru. Могу сказать, что в целом система удобная и очень напоминает саповскую. То есть тем, кто перейдет в неё не будет никаких сложностей с освоением. Сам код размещается очень просто и у меня не вызвал никаких затруднений.

Единственная проблема - очень мало рекламодателей. За эти несколько дней у меня купили всего одну ссылку за 1.2$ (за месяц). Не густо, прямо скажу. Я решил пока остаться - хотя бы посмотреть сколько реально получится за месяц. Тогда уже и принять решение.

Следующая биржа setlinks.ru. Тут вообще рыть нечего. Цены ниже всех, но и рекламодателей что-то я не заметил. За несколько дней не продано ни одной ссылки. Так что с этой биржей я распрощался.

Попробовал поработать с xap.ru. C ними какие-то непонятные вещи. Если убрать проблемы с описанием как устанавливать код (крайне бестолково написано), то лично я так и не понял - был ли мой сайт проиндексирован/промодерирован. Например ТИЦ сайта постоянно равен нулю, а его обновление вообще не работает (хотя ссылка есть). Найденных страниц ноль, хотя я проверил - код работает без ошибок. В общем xap.ru оказался для меня одной большой загадкой. При этом, что интересно, для того, чтобы зарегистрироваться нужно отослать им специальный тикет и получить инвайт. В общем что-то я сильно засомневался в этой системе и распрощался с ней.

Было еще несколько бирж, но я даже не стал регистрироваться. Сразу стал смотреть на описание системы, количество сайтов и т.п. Уже по этим критериям я их все отсек.

Единственная биржа, которая вполне способна составить конкуренцию/альтернативу Сапе - это mainlink.ru. Основной показатель - количество сайтов. Сейчас в системе больше 60 тысяч, а это уже приемлемый результат. Забегая вперед скажу, что за один день я сразу же продал с десяток ссылок по ценам даже выше саповских.

Но у mainlink.ru несколько необычная терминология. Например что такое «Мой прекрасный сад»? После терпеливого общения с саппортом (вполне, кстати, на уровне) я так толком и не разобрался в этом вопросе. К счастью стоит этот «сад» всего 20 центов в месяц и я просто уже не стал с ним возиться.

Потом на mainlink.ru не очень хороший хелп. Из-за особой терминологии для новичков довольно трудно разобраться что к чему. На сей счет я просто могу подсказать, что в аккаунте на каждой странице есть ссылка «Контекстная справка». Это и есть хелп по всем разделам. А вот переход слева (выпадающий список) это не переход по разделам аккаунта, а переход по разделам помощи. В общем сразу это немного сбивает с толку, но как меня заверили в саппорте, хелп они будут переделывать.

Дальше я хочу рассказать о том, как добавить свой сайт (сапу можно не удалять) в mainlink.ru.

При регистрации вам предложат выбрать профиль. Профиль - это боковая колонка, в которой собраны все действия. Если вы хотите сразу оценить возможности системы, то можно выбрать «Все функции». Насколько я понял, то этот профиль влияет только на отображение и никак не ограничивает функциональность вашего аккаунта. Более того, в самом аккаунте можно «на лету» переключать этот профиль.

В mainlink.ru принято делить страницы на главные и вторые. То есть в отличие от Сапы, где единый интерфейс, здесь это разные варианты.

Итак для начала добавим свой сайт. Для этого нужно выбрать в разделе Продажа пункт Добавить сайт. Выберите Мастер настроек. С ним у вас проблем не будет и вы заполните все пункты.

Обратите внимание на то, что при переходе в мастере (кнопка «Далее») вы попадаете на настройки Главной страницы и потом на Внутренние. Эти закладки очень похожи, поэтому не перепутайте их.

Когда вы дойдете до «Цены статей», пока установите «Не размещать». «Статьи» в терминах mainlink.ru - это большие ссылки и/или тексты. Когда вы разберетесь со всем нюансами, то сможете их включить в настройках в любой момент.

Последним пунктом мастера (Скрипты) - это размещение кода на вашем сервере. Для этого вы переходите по предложенной ссылке «Универсальный код размещения».

В отличие от Сапы, здесь код размещается несколько сложней.
Скачайте архив (mainlink_install.zip).
Распакуйте его на сервер в корневой каталог.
Каталог «mainlink» переименуйте во что-нибудь другое. Любой набoр букв и цифр. (Дальше по тексту «mycode»)
Установите на этот каталог права на запись - обычно это 777.
Установите подкаталог «data» права на запись - обычно это 777.
Дальше нужно в браузере набрать адрес: ваш сайт/mycode/install.php. Вы попадете на автоматическое создание конфигурации. Я рекомендую отметить кодировку, файлы кэшей и расширенный вариант вызова. На все «Внимание!» не обращайте внимания. Жмем кнопку «Продолжить».
Вот на этом шаге нам как раз и будет важны все замечания. Если они отмечены красным цветом, значит нужно выполнить указания. Основные проблемы - это права доступа.
После того, как все оказалось «зелененьким» (если нет - см. п.7), нужно удалить или переименовать install.php. (Страницу в браузере пока не закрываем!)

Следующим действием будет установка код на сайте. В расширенном варианте для вывода ссылок используются разные функции для главной и внутренних страниц.

Если вы используете WordPress, то для расположения ссылок в подвале вам нужно добавить такой код в footer.php вашего шаблона. (Или любое другое место, которое вам нужно.)
include_once("/путь к mycode/ML.php");
$ml->ml_cfg[charset]='utf';
if($_SERVER[REQUEST_URI]=='/')
$ml_out = $ml->MainLink();
else
$ml_out = $ml->MainLink_Second();
echo $ml_out;

«Путь к mycode» мы как раз и берем из установки. Просто для разных хостингов он будет разный. Если вдруг вы его забыли или потеряли, то откройте файл ml_config.php и найдите параметр «ML_ROOT» - его значение и есть ваш путь.

После того, как вы установили код и проверили, что он работает без ошибок, можно вернуться в Продажа - Главные страницы. Вы увидите основные показатели своего сайта. Если нет замечаний, то нужно запускать сканирование страниц сайта.

Со сканированием в этой системе целая история. Дело в том, что mainlink.ru сканирует весь сайт. И естественно этот процесс довольно длительный. Я например включил сканирование, прождал безрезультатно несколько часов, после этого связался с саппортом и мне ответили, что сейчас очередь из 500 сайтов - ждите или пользуйтесь локальным или XS-сканированием.

Что такое XS-сканирование я толком не понял, но оно находится в Главных страницах в колонке Яндекс: XS:[scan]. То есть вы можете нажать на эту ссылку и вроде как теоретически это будет гораздо быстрей, чем пользоваться полным сканированием.

Но для того, чтобы совсем точно и без очереди пройти индексирование, нужно воспользоваться локальным сканированием. Для этого идем на http://soft.mainlink.ru/ и скачиваем программу «MainlinkScaner». После инсталяции и запуска нужно указать свой логин и пароль в системе, отметить свой сайт и нажать кнопку «Сканировать».

Если проблем нет, то начнется сканирование вашего сайта и в отдельном окне будут появляться найденные страницы.

Следует отметить, что процесс сканирования довольно долгий и растянется на несколько часов. При этом, если я правильно понял, то не следует его прерывать, иначе все придется заново сканировать.

После сканирования, когда счетчик страниц остановится, можно отправить найденные страницы в базу mainlink.ru. Тут разработчики несколько погорячились и вместо того, чтобы отправлять все ссылки скопом, делают это по одной. Поэтому скорость «отдачи» напрямую зависит от скорости работы сервера системы. У меня например полторы тысячи страниц отправлялись где-то часов 5. Точнее не скажу, потому что завершилось все в 3 часа ночи. ;)

Но зато после всех этих приготовлений можно выставить цены и они сразу станут доступны для продажи.

Еще один момент. Почему-то вторые страницы публикуются сразу на автомате, даже если стоит опция премодерации ссылок. Пока ссылок мало, то в принципе можно как-то с этим смириться, но вообще, похоже, что это глюк системы.

Еще я столкнулся, что система не понимает, что сайт с www это тоже самое, что и без www. В Сапе с этим нет проблем, а вот mainlink.ru их разделяет. Я на одном из сайтов столкнулся с такой проблемой - пока саппорт разбирается.

Еще заметил, что робот периодически подглючивает. Тут я не склонен драматизировать, потому что и у Сапы с этим тоже частенько были проблемы, и вроде бы все обходилось. Техника есть техника. ;)

В общем у меня сложилось довольно неплохое впечатление о mainlink.ru. К нему конечно нужно немного попривыкать, но в целом - главный показатель: возможность реально заработать - он выполняет. Если Сапа за ближайшие дни не разберется со своим бардаком, то у mainlink.ru будет хороший шанс увеличить количество своих пользователей. ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий